© Spieker Fotografie / Kita

Ernährung und Gesundheit

Mon, 26 Aug 2024 19:58:48 +0000 von Heiko Fahlbusch

© Kita St. Sixti SüdStadt
In einem mehrwöchigen Projekt zur gesunden Ernährung haben die Kinder im August und September die Möglichkeit, verschiedene Obst- und Gemüsesorten kennenzulernen. 

Wer kennt als Eltern die Situation nicht? "Ihhh, nee! Das mag ich nicht." - "Aber du hast es ja noch gar nicht probiert." Die kindliche Neugierde stößt gerade bei Essen schnell an ihre Grenze.  

Jeden Vormittag präsentieren Christina und ihre Kolleginnen in der Cafeteria deshalb ein Lebensmittel des Tages, das die Kinder erst einmal ertasten können, an dem sie riechen können und das sie, wenn sie Mut haben, schmecken können. Ausspucken, wenn es doch nicht schmeckt, ist dabei ausdrücklich erlaubt. 

Welches Obst und Gemüse kennen die Kinder schon? Was essen die Kinder zum Beispiel zuhause? Oder was wächst im Garten unserer Kita? Im Hochbeet, das uns von der EDEKA-Stiftung geschenkt wurde, pflanzten die Kinder Salate, Schnittlauch und Kohlrabi und säten Radieschen und Möhren. Ob in der Zeit auch dicke Kartoffeln gewachsen sind? Vor den Sommerferien hatten die Kinder mit Heiko im Baubereich gesägt, gebohrt und geschraubt. Die Kartoffelpyramide wurde neben dem Hochbeet aufgebaut und mit Erde gefüllt. Zehn Kartoffeln wurden versteckt. Wieviele können wir demnächst ernten?

Der Abschluss des Projektes wird Ende September mit einer Erntedank-Andacht in der Kita gefeiert. 

Wenn gesundes Essen ansprechend angeboten, gelegentlich auch gemeinsam zubereitet wird, werden Körper und Sinne zugleich erreicht und können Ernährungsgewohnheiten positiv beeinflusst werden. Quelle: Orientierungsplan für Bildung und Erziehung, Niedersächsisches Kultusministerium
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